Энергоэффективность российских городов

Специальный обзор «ФедералПресс» о том, как мегаполисы стараются сэкономить энергетический ресурс

В заключительном для 2011 года исследовании РИА «ФедералПресс» обратило внимание на очередной тренд развития, заданный российским городам федеральным центром, – энергоэффективность и энергосбережение. Впервые о переводе страны в энергосберегающий режим президент Дмитрий Медведев заявил в своем послании Федеральному Собранию в 2009 году. Попытки повысить энергоэффективность в России были и ранее, однако инициативы были забыты после кризиса 1998 года.

Как выяснилось, к настоящему времени власти в российских городах понимают, как можно экономить ресурсы и использовать их более эффективно, однако где-то работа ведется очень хорошо и вслед за одной программой повышения энергоэффективности в действие вступают следующие, а некоторые регионы до сих пор можно отнести к аутсайдерам в работе по энергосбережению.

Внебюджетные силы

По мнению экспертов российского Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), участвовавших в подготовке доклада о повышении энергоэффективности российской экономики, от развития этого направления зависит успех в таких глобальных задачах, как реализация национальных проектов, выполнение геополитической роли гаранта надежных поставок энергоносителей на внешние рынки. Но, кроме того, без достижения успеха в повышении энергоэффективности, считают эксперты, невозможно бороться с бедностью, а также повышать финансовую стабильность в целом, ведь в стране наблюдается постоянный рост нагрузки коммунальных платежей на бюджеты всех уровней, а также на рядовых граждан.

Эксперты признают, что в теме повышения энергоэффективности, снижения энергоемкости российской экономики основная роль вновь достается государству и органам власти всех уровней. Начиная с разработки федеральных законов и заканчивая жесткой политикой энергосбережения во всех государственных, бюджетных учреждениях. Немаловажный аспект – применение государственно-частного партнерства для достижения максимального эффекта. И, как видно из специального обзора «ФедералПресс», действительно большая часть средств привлекается на программы по энергоэффективности из внебюджетных источников.

В жилищном секторе повышение энергоэффективности зависит как от состояния зданий – здесь крайне важны различные программы по капитальному ремонту домов, – так и от наличия систем учета потребления ресурсов. По данным из доклада, среднестатистический россиянин при наличии приборов учета потребляет ресурсов ровно столько же, сколько житель Японии или Евросоюза. Экономия же на оплате коммунальных услуг, считают эксперты, должна доставаться жителям или быть использована на расширение программ по капремонту домов.

Рейтинговая таблица

Очевидным лидером энергорейтинга «ФедералПресс» стал Екатеринбург. Здесь реализуется масштабный российско-германский проект «Екатеринбург – энергоэффективный город», действие которого продлится до 2020 года. Финансирование его поистине впечатляет. На старте вложения оценивались в три миллиарда евро. Кроме того, в 2012 году начнет действовать муниципальная программа, финансирование которой также выше, нежели финансирование аналогичных программ участников рейтинга.

На второе место благодаря городской программе повышения энергоэффективности вышла Пермь. Здесь власти с помощью различных внебюджетных источников планируют потратить на эти цели почти 10 млрд рублей.

Тройку лидеров замыкает Тюмень с программой «Энергоэффективный квартал».

Четвертой стала столица Татарстана, хотя, если бы спецобзор готовился в начале 2012 года, Казань оказалась бы на втором месте. Дело в том, что на данный период времени в городе действует программа, стоимость которой составила 2,5 млрд рублей. С начала следующего же года стартует городская программа, вложения в энергоэффективность по которой составят уже 7,3 млрд рублей.

Нижний Новгород расположился на пятой строчке рейтинга ввиду отсутствия городской программы по энергоэффективности, однако стоит признать, что вложения в региональную аналогичную программу весьма внушительны.

Отметим также и тот факт, что во всех исследуемых городах реализуются федеральные проекты по энергосбережению («Энергоэффективный квартал», «Умный учет» и другие).

Город Программа Финансирование действующей программы (млрд руб.) Федеральные проекты
1 Екатеринбург Утверждена городская программа на период 2012–2014 гг. В перспективе – российско-германский проект «Екатеринбург – энергоэффективный город» на 2010–2020 гг. 10,85 млрд (муниципальная программа). В планах– до 122 млрд (проект «Энергоэффективный город») «Энергоэффективный квартал», «Умный учет»
2 Пермь Городская программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города Перми на период 2011–2015 гг.» 9,6 млрд «Энергоэффективный квартал», «Умный учет»
3 Тюмень Городская программа «Энергоэффективный город» 7,4 млрд «Энергоэффективный квартал»
4 Казань Городская программа «Программа по повышению энергоэффективности в городе Казани» на 2007–2011 гг. 2,5 млрд «Энергоэффективный квартал», «Умный учет»
5 Нижний Новгород Областная целевая программа по повышению энергоэффективности на 2010–2014 гг. 38 млрд (региональная программа) «Энергоэффективный квартал», «Умный учет»

Москва и Санкт-Петербург

В столице в этом году к концу подходит программа по энергоэффективности, принятая в 2008 году. Финансирование мероприятий программы поистине впечатляющее: всего было привлечено более 117 млрд рублей, из которых более 99 млрд – из внебюджетных источников. Однако стоит заметить, что программа разрабатывалась москвичами не только до 2012 года, но и с перспективой до 2020 года.

Московская программа по энергосбережению включает в себя несколько подпрограмм, первая из которых предусматривает развитие нормативно-правовой базы энергосбережения. Кроме того, в рамках реализации программы были выполнены мероприятия по энергосбережению в сфере электроснабжения, производства ресурсов, а также их потребления. Помимо прочего программа включает специальный раздел – «Пропаганда энергосбережения в Москве».

Стоит отметить, что москвичи в своей программе пристальное внимание уделили тенденции увеличения систем кондиционирования в офисных помещениях и зданиях. При этом авторы программы предполагали, что потребность в них не всегда имеется, а потребление электроэнергии подобными системами достигает 70 % от всей электроэнергии потребляемым зданием. Программой было предусмотрено разработать и утвердить нормативный документ об удельном потреблении энергии системами кондиционирования, которое должно обеспечить 50–60 % экономии энергии, затрачиваемой ими в теплый сезон.

В Санкт-Петербурге финансирование программных мероприятий в сфере энергосбережения также достигло суммы, превышающей 100 млрд рублей. Программа по повышению энергоэффективности в самых разных отраслях была принята в городе в 2010 году. Мероприятия программы рассчитаны до 2020 года.

Особое внимание в Санкт-Петербурге уделяют экономии потребления ресурсов в бюджетной сфере. Как и в Москве, здесь выработан программный подход к пропаганде снижения энергопотребления среди граждан.

Екатеринбург

В Екатеринбурге внедрением энергоэффективных (ЭЭ) технологий вплотную занимаются уже несколько лет. Так, в 2009 году в столице УрФО был реализован пилотный проект по энергооптимизации системы ночного уличного освещения, за счет снижения мощности (так называемый режим диммирования) и управления каждой отдельной светоточкой. Ночной энергорасход, благодаря реализации «пилота», удалось снизить на 40 %.

На этом уральские энергетики не остановились. В 2010–2011 годах в городе была продолжена работа над масштабным совместным российско-германским проектом «Екатеринбург – энергоэффективный город». В частности, в городе активно шло строительство ЭЭ-домов и даже целых ЭЭ-районов. Кроме того, в рамках данного проекта идет подготовка к реконструкции ключевых объектов городской инфраструктуры (к примеру, насосной станция МУП «Водоканал»), и созданию единой системы управления энергоэффективностью всего муниципалитета. До 2020 года на проект «Екатеринбург – энергоэффективный город» предполагается направить около 3 миллиардов евро.

При этом, местные власти не рассчитывают только лишь на щедрых немецких и сознательных российских инвесторов – городские чиновники разработали и приняли муниципальную программу по энергосбережению и повышению энергоэффективности уральской столицы. Она начнет действовать уже в 2012 году (рассчитана до 2014 года) и на ее реализацию запланировано 10,85 миллиарда рублей, из которых около 90 % должны составить внебюджетные средства.

Программа предполагает целый комплекс ЭЭ-мероприятий. Это – обучение сотрудников энергосферы, организация тематических семинаров, информирование потребителей о возможностях энергоэффективного использования бытовых приборов, развитие ЭЭ-технологий при строительстве жилых домов, зданий, сооружений. Также в рамках программы планируется – проведение постоянных энергоаудитов в екатеринбургских МУПах; внедрение и настройка автоматизированной информационной системы управления городским ЖКХ; модернизация узлов коммерческого учета тепловой и электрической энергии; реконструкция и модернизация объектов электроснабжения и водоснабжения.

Таким образом, за несколько лет Екатеринбург и заработал звание энергоэффективного лидера среди городов УрФО, и похоже, что снижать ЭЭ-обороты уральская столица пока не собирается.

Пермь

Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города Перми на период 2011-2015 годы» затрагивает большинство сфер жизнедеятельности города. Среди исполнителей программных мероприятий: управление ЖКХ, департамент дорог и транспорта, департаменты здравоохранения, образования и другие структурные подразделения администрации города Перми.

Общая стоимость программы составила 9,6 млрд рублей. При этом более 8,5 млрд рублей привлекается из внебюджетных источников. Согласно целевой программе, приоритетными направлениями в этой области для местных властей стали: снижение энергоемкости продукции и услуг, производимых в Перми (не менее 25 % к уровню 2007 года); сокращение затрат бюджета города на оплату топливно-энергетического хозяйства, экономия энергоресурсов за период действия программы на 15 % к уровню 2009 года; снижение влияния деятельности человека на окружающую среду.

Помимо самой программы в Перми реализуется несколько проектов по повышению энергоэффективности. Так, в партнерстве с ОАО «МРСК Урала» в Перми в 2011 году стартовал проект «Умный учет». Основной его целью является стимулирование энергоэффективного потребления электроэнергии со стороны потребителя. Реализация проекта началась на территории Мотовилихинского района города. В рамках проекта установлены порядка 50 тыс. «интеллектуальных» счетчиков электроэнергии. Современными приборами учета оборудованы ориентировочно 43 тыс. бытовых потребителей, проживающих в частном секторе и многоквартирных домах, 5 тысяч потребителей – юридических лиц. Кроме того, установлены «интеллектуальные» приборы учета на 1,5 тысячах вводов в многоквартирные жилые дома в качестве коллективных счетчиков. Все приборы учета планируется интегрировать в единую автоматизированную информационно-измерительную систему. Данный проект реализуется в рамках федеральной программы «Считай, экономь, плати», его результаты, в том числе помогут сформулировать единые технические требования РФ к средствам «интеллектуального» учета электрической энергии. Финансирование мероприятий проекта в Перми обеспечивается инвестиционной программой филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» и составляет 360 млн рублей. Стоит отметить, что властями Перми в текущем году было заключено соглашение с «МРСК Урала», которое также предполагает совместную работу на повышение энергоэффективности. Сумма, которая будет вложена в энергетический комплекс столицы Прикамья компанией, составляет более 7 млрд рублей.

Еще один федеральный проект по энергосбережению, реализуемый в городе, – «Энергоэффективный квартал». Пермь выбрана одной из «пилотных» площадок для его реализации. Мероприятия проекта проходят на площадке в Кировском районе города. Основной целью проекта стало снижение оплаты за услуги ЖКХ одной семьи на 15 – 25 %. Установка счетчиков, замена проводки и ламп накаливания на энергосберегающие будут проведены за счет ООО «Русэнерго».

Всю необходимую информацию о мероприятиях программы по повышению энергоэффективности жители Перми, представители управляющих компаний и ТСЖ могут узнать на сайте городской администрации. Здесь создан специальный раздел «Энергоэффективная Пермь». Также распространением информации среди жителей города и предпринимательского сообщества о способах сохранения и рационального использования ресурсов занимаются общественные организации. Например, в 2011 году общественная организация «Центр экологической политики и культуры» реализовала проект «Энергоэффективность и ресурсосбережение – дело для каждого, польза для всех!», получив грант в рамках городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы».

Тюмень

В Тюмени действует на данный момент несколько проектов в сфере энергосбережения. В 2010 году стартовала городская программа «Энергоэффективный город», размер финансирования которой определяется ежегодно. За два года в городе на мероприятия по энергосбережению было направлено 7,4 млрд руб. Еще 5,5 млрд планируется выделить в 2012 году. Средства направляются в том числе и не из бюджетных источников. Кроме того, в Тюмени реализуется уже упомянутый проект «Энергоэффективный квартал». С 2010 года в городе также выделяются субсидии, возмещающие затраты УК, ТСЖ и собственников жилья на мероприятия по повышению энергоэффективности.

Интересно, что двигаться в направлении энергосбережения тюменцы намерены в сотрудничестве с датчанами. В марте этого года город посетила делегация под руководством консула генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге Клауса Соренсена. В Тюмени вдохновились тем, что в Дании власти активно занимаются воспитанием у граждан бережного отношения к природным ресурсам. Через специальные программы для школьников они популяризируют понятия «энергоэффективность» и «энергосбережение». Печатают листовки для населения о способах экономии энергии в жилых домах, планируют публикацию специального журнала, посвящённого способам энергосбережения в жилищном фонде, энергогенерирующих системах, промышленном секторе. Самый известный и реализуемый Данией просветительский интернет-проект – «Зеленая мощность».

Датчане, в свою очередь, следят за ходом проекта «Энергоэффективный квартал» в Тюмени. Во время весеннего визита делегацией была осмотрена пилотная площадка, на которой развернулось действие проекта.

Казань

Столицу республики Татарстан без преувеличения можно назвать одним из передовых городов в реализации мер по повышению энергоэффективности. В этом году в Казани завершается пятилетняя программа по энергосбережению. Ее стоимость составила 2,5 млрд рублей. При этом, по предварительным подсчетам, экономия от ее реализации сложилась в сумме 1,7 млрд рублей. Однако городские власти не намерены останавливаться на достигнутом. В 2012 году начнет действовать новая программа, затраты на которую увеличатся и составят уже 7,3 млрд рублей.

Как и в остальных городах – участниках рейтинга, в Казани реализуются федеральные проекты по энергосбережению, такие, как «Энергоэффективный квартал». Кстати, местные власти, несмотря на вполне приличные результаты города в повышении энергоэффективности, довольно требовательны к исполнителям. Претензии были предъявлены управляющим компаниям, которые не стремятся участвовать в проекте.

Одним из наиболее интересных начинаний казанцев стала программа по энергопаспортизации всех без исключения домов. Дома поделят на семь классов энергоэффективности. Рядом с табличкой, где указан номер дома, появятся данные статистики потребления ресурсов. Кроме того, по прогнозам, энергопаспорт может сказаться на стоимости жилья в отдельно взятом доме. Это, в свою очередь, может подтолкнуть жильцов к экономии.

Нижний Новгород

В центре Поволжья с 2010 года реализуется масштабная региональная программа по энергоэффективности и энергосбережению. Финансирование мероприятий первого этапа программы (2010-2014 гг.) составит в общей сложности 38,04 млрд рублей. На областной центр приходится около 23 млрд рублей.

Городские власти в вопросах энергоэффективности и энергосбережения ориентируются в первую очередь на данную программу, а также соответствующий федеральный закон. Однако стоит заметить, что программа по повышению энергоэффективности действовала на уровне муниципалитета в 2000-2006 годах. Данная программа была направлена на повышение энергоэффективности в разрезе экономии бюджетных средств, поэтому касалась в основном городского хозяйства.

Основные барьеры

Жители мегаполисов не спешат экономить ресурсы

Эксперты Всемирного банка, изучившие проблемы энергоэффективности в России, сошлись во мнении, что основным барьером на пути к рациональному использованию ресурсов является элементарное отсутствие мотивации, при том, как на уровне промышленных предприятий, так и на бытовом уровне.

Что касается сферы жилищно-коммунальных услуг, западные эксперты пришли к выводу, что жители России воспринимают эти услуги, как «общественное благо» и поэтому не сильно стремятся использовать ресурсы рационально. Это в свою очередь может привести к снижению потенциала энергосбережения в стране.

Таким образом, следующим шагом на пути к повышению энергоэффективности, по мнению экспертов, должна стать мощная пропаганда нового подхода к потреблению ресурсов. Примечательно, что передовые регионы страны в своих программах уже имеют разделы, посвященные продвижению идеи в каждом отдельно взятом городе, понимая, что экономия ресурсов даже на бытовом уровне сможет высвободить средства для решения многих коммунальных проблем.

Источник: УралПолит.Ru

Личный кабинет